En raison de sa production de grands vins blancs secs, digestes et avec une grande buvabilité, l'Alsace est aujourd'hui dans l'ère du temps et en phase avec les habitudes de consommation. Mais qu'en est-il de la fraîcheur de ses vins ? La fraîcheur d'un vin est liée à plusieurs facteurs. Tout d'abord elle peut être une réponse à une sensation de chaleur et au besoin du consommateur de se rafraîchir. Dans ce contexte là, on dira que cette fraîcheur est "tonique et vivifiante" et qu'elle est liée à des notes d'amertume ou à une aromatique herbacée ou mentholée. La seconde perception de la fraîcheur "désaltérante" est construite sur l'acidité, une saveur qui favorise la salivation en raison de la modification du pH en bouche. Ce changement est détecté par le cerveau et plus la boisson est acide, plus l'effet est renforcé. Enfin, la présence de gaz carbonique dans nos Crémants donne également l'illusion de l'acidité avec le côté vif et tonique de l'effervescence qui génère cette sensation de fraîcheur. La salinité et les aromatiques de fruits frais, crus et d'agrumes sont aussi des facteurs qui renforcent ce côté tout comme la robe claire du vin. Autant d'éléments que l'on retrouve dans nos vins secs qui réunissent les atouts fraîcheur grâce à un panel de terroirs important avec des sols connus pour favoriser une acidité naturelle comme les sols marno-calcaires. Enfin, la tendance est à une cuisine plus légère et équilibrée avec des produits frais, sains et naturels. L'idéal donc pour déguster nos vins frais et secs d'Alsace, en toutes circonstances !