
Les clichés des vins d'Alsace :
"Les vins d'Alsace donnent mal à la tête"
Petite anecdote sur cette idée reçue des vins d’Alsace : Après la guerre, une grande partie des vins d'Alsace était embouteillée à Paris. Le vin, transporté en vrac jusqu'à Paris, était surprotégé par des doses de sulfites importantes pour ne pas prendre de risque avec le développement de bactéries, de mauvaises levures ou l'oxydation. Depuis cette époque les vins d’Alsace ont la réputation de donner mal à la tête. La loi du 5 juillet 1972 a joué un rôle important dans la réduction des sulfites depuis cette date, la mise en bouteille est obligatoirement faite en Alsace. En plus, depuis cette époque, nos pratiques ont bien changé et les doses ont encore baissé ! Si bien qu’aujourd’hui, les vins alsaciens ne contiennent pas davantage de sulfites que lesautres vins !
"Les vins d'Alsace sont tous sucrés"
Même si certains vins d'Alsace sont doux, la grande majorité de nos vins sont des vins secs !
On confond souvent « fruité » et « sucré », or un vin peut-être fruité et sec, comme par exemple un muscat d'Alsace ! Nos vins ont des profils aromatiques très différents : à la fois secs et amples, gourmand et frais, ils s'accordent tout à la fois avec des poissons, des viandes blanches ou rouges, des légumes et de nombreux fromages.