
L'épamprage et l'ébourgeonnage sont deux pratiques importantes dans la viticulture qui consistent à éliminer certaines parties non désirées des vignes pour favoriser une croissance saine et une production de raisins de qualité.
L'épamprage est le processus d'élimination des pousses indésirables qui poussent sur le tronc de la vigne ou à la base des sarments (les branches principales de la vigne). Ces pousses, appelées "pampres", ont tendance à absorber une grande partie des ressources de la vigne, ce qui diminue la production de raisins et nuit à la qualité des fruits. L'épamprage permet donc de concentrer les ressources de la vigne sur les parties essentielles, telles que les bourgeons producteurs de raisins, favorisant ainsi leur développement optimal.
L'ébourgeonnage, quant à lui, consiste à éliminer les bourgeons non nécessaires ou en excès sur les sarments de la vigne. Une présence trop importante de bourgeons peut entraîner une densité excessive de feuillage, une compétition des ressources et une mauvaise aération, ce qui peut favoriser le développement de maladies fongiques et réduire la qualité des raisins. L'ébourgeonnage permet de réguler la charge de la vigne en supprimant les bourgeons excédentaires, favorisant ainsi une meilleure circulation de l'air et une exposition adéquate des grappes de raisin à la lumière du soleil.