

Au sein de l'entreprise des vins d'Alsace Hubert KRICK, les ouvriers et ouvrières viticoles ont un rôle déterminant puisque ce sont eux qui s'occupent de l’entretien du vignoble en agriculture biologique. Polyvalents, ils interviennent à tous les stades du cycle et leurs actions ont un impact direct sur la qualité des raisins. Leur travail est rythmé par les saisons : taille de la vigne, descente du bois, liage, ébourgeonnage, épamprage, désherbage manuel, travaux et entretien du sol, relevage et palissage, effeuillage, rognage, vendanges... autant dire qu'ils ne connaissent pas la routine ! Au quotidien, ils font parfois équipe avec nos saisonniers et sont en mesure d'apprécier les travaux à réaliser grâce à un sens de l’observation aguerri et affuté tout en faisant preuve de méticulosité et de dextérité. Il est également possible pour eux de se "spécialiser" en devenant "ouvriers viticoles qualifiés". On peut ainsi citer les "tractoristes" qui, à l'aide de leurs connaissances techniques, s'occupent principalement des travaux réalisés avec des engins et tracteurs et veillent à l'entretien du matériel agricole. Le métier d'ouvrier viticole est donc très varié et demande l'acquisition de connaissances techniques précises !